пн–пт 8:30–14:00
+7(495)122-20-13
Версия для слабовидящих
Уважаемые пользователи!
Версия сайта для слабовидящих находится в разработке.
пн–пт 8:30–14:00
+7(495)122-20-13
Дело в том, что у Джеймса Харрисона крайне редкий тип крови. В ее составе имеются особые антитела, которые помогают спасать детей при тяжелой форме анемии, зависящей от резус-фактора. На основе его крови была создана специальная вакцина под названием Anti-D. Эта вакцина вводится в том числе и будущим мамам, благодаря чем они рожают здоровых детей. Именно таким образом собственная дочь пенсионера — Трейси смогла родить здорового мальчика.
Донором Джеймс Харрисон решил стать после того, как в 14 лет перенес тяжелую операцию, во время которой ему было перелито около
В то время в Австралии от подобных болезней крови умирали тысячи детей, а десятки тысяч новорожденных получали необратимое повреждение головного мозга. Это происходило из-за несовместимости крови матери и крови ее будущего ребенка при различии их резус-фактора, часто приводящей к выкидышам.
9-летняя австралийка Деми-Ли Бреннан (Demi-Lee Brennan) сменила группу крови после пересадки печени, взятой у донора мужского пола. Спустя несколько месяцев после операции медики обнаружили несовпадение результатов анализов крови больной: ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. В ходе обследования также выяснилось, что почти все лейкоциты крови девочки обладают мужским генотипом.
По мнению врачей Сиднейского детского госпиталя Уэстмид, случившееся объясняется тем, что стволовые клетки крови, в небольшом количестве содержавшиеся в донорской печени, полностью вытеснили собственные кроветворные клетки костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, ослабившая собственный иммунитет Деми-Ли сразу после пересадки печени.
В результате вместе с печенью девочка фактически получила и иммунную систему донора. Это полностью избавило ее от необходимости принимать токсичные препараты-иммунодепрессанты для предотвращения отторжения донорского органа. Пациентка, которой недавно исполнилось 15 лет, живет без лекарств уже около 5 лет.
Источником для настоящей статьи послужили материалы сайта medportal.ru