пн–пт 8:30–14:00

+7(495)122-20-13

Версия для слабовидящих
Уважаемые пользователи!
Версия сайта для слабовидящих находится в разработке.

Новости центра

12 декабря

Интервью с Заместителем директора по медицинской части-врачом трансфузиологом Я.Н. Глазовым

Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.

Проект Центра крови ФМБА России «Объединяя сердца» в 2021 году на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства стал лучшим проектом в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемым совместно с некоммерческими организациями (НКО). Расскажите подробнее о проекте.

Проект «Объединяя сердца» стартовал в 2009 году и стал результатом долгосрочной работы всего коллектива Центра крови ФМБА России, как в стационаре, так и в условиях выезда. С самого начала с нами сотрудничало всего две НКО, с которыми мы работали на регулярной основе. Но уже к 2021 году у нас сложились очень крепкие отношения с семью организациями. Проект рассчитан на популяризацию безвозмездного донорства, на развитие донорского потенциала и, конечно же, информирование и мотивацию аудитории к совершению регулярных донаций. Благодаря совместным усилиям появились новые направления в работе с донорским контингентом, а к донорскому движению мы привлекли очень большое количество людей разных социальных групп и возрастов.

Проект начался в 2009 году. Как за эти годы менялась роль некоммерческих организаций в популяризации донорства крови и в донорском движении?

Мы начинали с проведения корпоративных донорских акций. Ежегодно НКО привлекали от 10 новых компаний в донорское движение. Чуть позже появились совместные мероприятия в стенах Центра крови ФМБА России – не только донорские акции, но и разнообразные тематические мероприятия. А с 2015 года НКО-сектор регулярно привлекает специалистов Центра в качестве спикеров и экспертов по теме донорства крови и ее компонентов для участия в съёмках информационных роликов, видеоуроков, проведения лекций для студентов, участия на различных коммуникационных площадках, а также для разработки совместных информационных материалов.

Расскажите о партнерах по проекту – некоммерческих организациях.

Как я уже сказал, на данный момент Центр крови ФМБА России взаимодействует с семью некоммерческими организациями. Наш самый надежный партнер — Благотворительный фонд «Подари жизнь». Ежегодно фонд привлекает по 10-15 новых компаний в донорское движение. Всего за 12 лет нам удалось увеличить число компаний в 40 раз: с двух компаний в 2009 году до 80 — в 2021. Среди них, например, ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», АО «Федеральная пассажирская компания» и ПАО «Промсвязьбанк». Мы постоянно устраиваем совместные акции. Так, наши доноры могут поучаствовать в благотворительности и пожертвовать средства подопечным фонда «Подари жизнь». В 2014 году на территории Центра крови мы установили бокс для пожертвований, и вот уже восемь лет передаем собранные средства фонду. Как только в нем накапливается достаточное количество пожертвований, мы их передаем в «Подари жизнь», а в социальных сетях публикуем отчеты.

С 2016 года мы активно сотрудничаем с Союзом машиностроителей. Тогда было всего два учреждения, где проходили дни донора на своих площадках, и одно учреждение регулярно проводило мероприятия в стенах Центра крови. Сейчас их уже больше пяти.

Пожалуй, самый уютный благотворительный фонд, с которым мы сотрудничаем уже много лет, — это фонд «Добрый опоссум». Мы провели более 27 совместных мероприятий: это и тематические донорские субботы, и открытые выставки на территории Центра крови (например, «Международная выставка донорства»), и экскурсии для подопечных фонда. А благодаря «Доброму опоссуму» сотрудники Центра и доноры могли поучаствовать в благотворительных мероприятиях, таких как выезд в детские дома и дома престарелых, сбор средств и подарков для подопечных и многое другое. Благотворительный фонд «Добрый опоссум» — это не только о донорстве.

Совсем молодое, но не менее значимое сотрудничество с ВОД «Волонтёры – медики». Активное взаимодействие с ними началось в 2019 году. Всего за три года мы провели более 13 совместных мероприятий: Дни донора, различные тематические донорские праздники. Вместе с ВОД «Волонтёры – медики» специалисты Центра крови ФМБА России в 2020 году записывали видеоуроки про донорство.

Ещё очень важными нашими друзьями являются Молодёжка ОНФ и Национальный фонд развития здравоохранения. Мы делали много совместных проектов и активностей. Самые интересные и масштабные мероприятия проходили, наверное, именно с ними.

Как выбирали партнеров, что было главным критерием выбора?

Главным критерием при выборе НКО было и остается понимание того, что данное сотрудничество принесёт что-то новое, интересное, а главное продуктивное в донорское движение как сотрудникам Центра крови, так и самим донорам и организаторам донорских мероприятий.

Какие из совместных мероприятий с партнерами больше всего запомнились? Расскажите о них.

За время проекта проходило очень много значимых мероприятий. Самые интересные, на наш взгляд, были следующие:

20 апреля 2015 года мы проводили донорскую акцию совместно с Благотворительным фондом «Подари жизнь» на территории Музея Москвы. Она была приурочена к Национальному дню донора и благотворительной выставке «Нарисуй мне барашка» — это более 500 видов работ подопечных фонда и неравнодушные люди, которые пришли сдать кровь в таком красивом месте и необычном формате.

Мы безгранично любим тематические донорские субботы с Благотворительным фондом «Добрый опоссум». Это просмотр фильмов, поедание попкорна и сахарной ваты, разнообразные костюмированные дни, где не только специалисты Центра, но и доноры могли перевоплотиться в кого угодно.

Одним из самых запоминающихся событий стала донорская акция 5 июля 2019 года, которую мы организовали совместно с Национальным фондом развития здравоохранения и сотрудниками телецентра Останкино. Мероприятие проходило на высоте 337 метров на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни. Так высоко доноры сдавали кровь впервые в истории. Всего в акции приняли участие 75 человек: доноры, волонтеры, гости, журналисты, сотрудники Службы крови.

2020 год стал годом плотного сотрудничества с Молодёжкой ОНФ. Накануне Всемирного дня донора крови к нам в Центр приехали известные деятели культуры и искусства. Они не только встретились с донорами, но и сами сдали кровь. А уже 22 августа 2020 года на смотровой площадке «Воробьёвы горы» прошла донорская акция. В ней приняли участие не только волонтёры Молодёжки, но брутальные байкеры, которые приехали на своих «железных конях», чтобы поучаствовать в мероприятии и сделать доброе дело.

Какие результаты получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?

Проект «Объединяя сердца» еще не закончился. Сейчас мы видим прирост донорского контингента. Доноры стали более информированы, они ответственнее готовятся к донации, регулярно посещают Центр крови ФМБА России и с пониманием относятся к потребностям учреждения.

В 2009 году в рамках выездных донорских акций было совершено 14816 донаций, на момент 2021 года эта цифра возросла до 17460 донаций. Начинали мы всего с 13 совместных акций, а теперь мы проводим более 150 мероприятий в год. Благодаря сотрудничеству в НКО за время реализации проекта появились новые направления и возможности в работе по пропаганде донорства. Итогом данного взаимодействия стало заключение соглашений о социальном сотрудничестве с несколькими некоммерческими организациями.

Как Вы будете развивать этот проект дальше?

В дальнейшем планируем взаимодействовать с уже знакомыми нам НКО и обязательно привлекать к донорскому движению новые. Также мы хотим освоить новые площадки, новые возможности в работе с донорским контингентом и увеличить объём совместной деятельности с НКО. Впереди нас ждут продуктивные и интересные мероприятия!

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Донорам я желаю оставаться в донорском движении подольше, быть счастливыми и делиться своим безграничным добром. А тем, кто только планирует присоединиться, советую не бояться, почитать побольше информации из достоверных источников и приходить с позитивным настроем. Ещё от лица всех специалистов Центра крови ФМБА России хотим пожелать крепкого здоровья и побольше радостных моментов.