Как стать донором Центра крови ФМБА России?
Вход для доноров находится справа от центрального входа, имеется указатель «Вход для доноров». Подробное описание проезда вы найдете в разделе Контакты.
Прием доноров начинается с 08:30.
Войдя в здание, доноры попадают в холл, где их встречает охранник, который фиксирует данные доноров в журнал. Далее доноры оставляют верхнюю одежду в гардеробе, надевают одноразовые бахилы и проходят в регистратуру.
В регистратуре работает два окошка по приему доноров в формате живой очереди.
Для удобства планирования своего времени донорам предоставляется возможность онлайн-записи через сервис портала Госуслуг. Если запись имеет статус подтвержденной, донору необходимо обратиться в окошко приема доноров Госуслуг. Далее прием донора ведется без очереди.
Кто может стать донором
Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность донора, а также СНИЛС. Для того, чтобы стать донором учреждения не обязательно иметь регистрацию в Москве или Московской области.
В регистратуре донор проверяется через Единую базу данных доноров, куда поступает информация обо всех донациях, результатах лабораторных исследований, имеющихся отстранений от донорства, а также о зарегистрированных инфекционных заболеваниях. При каждом посещении Центра донор заполняет анкету установленного образца.
Процесс сдачи крови
Меры социальной поддержки доноров
В соответствии с нормативно-правовыми актами, безвозмездному донору крови и (или) её компонентов в Центре крови ФМБА России выплачивается денежная компенсация на обед в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного для жителей города Москвы.
Также возможна сдача крови и (или) её компонентов за плату. Размер выплаты в данном случае составляет:
- для доноров крови с редким фенотипом — 8% от величины прожиточного минимума
- для доноров плазмы методом афереза — 15% от величины прожиточного минимума
- для доноров тромбоцитов методом афереза — 35% от величины прожиточного минимума
Обращаем внимание доноров плазмы, что после плазмафереза вся плазма на 4 месяца закладывается на хранение (карантинизацию). Выдаче в лечебные учреждения эта плазма подлежит только после повторного обследования донора через 4 месяца. Если по каким-то причинам Вы не можете прийти на плазмаферез, просим Вас прийти в любой день для сдачи анализов. Вы не потратите на это много времени, но так необходимая больным карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.
С целью сохранения здоровья донора и сбережения донорского ресурса медицинский персонал контролирует соблюдение интервалов между донациями цельной крови. После донации цельной крови донору даётся 60 дней для полного восстановления системы крови и любые донации в этот период невозможны, так как могут привести к ухудшению здоровья, в том числе к анемии и снижению уровня общего белка.
Вниманию доноров тромбоцитов! В связи с тем, что срок годности таких клеток донорской крови, как тромбоциты, составляет всего 5 дней, Центр крови ФМБА России допускает к процедуре тромбоцитафереза ТОЛЬКО регулярных доноров.
Регулярные доноры являются наиболее безопасным контингентом, т.к. среди них наблюдается значительно более низкая распространенность инфекций в силу постоянного наблюдения за состоянием их здоровья.
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 28.10.2020 № 1166н
«Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов», Стандартами операционной процедуры и Инструкцией по заготовке компонентов крови, утверждённой ФГБУЗ Центр крови ФМБА России, установлены медицинские нормы показателей по допуску донора к процедуре донации тромбоцитов.
Напоминаем, что окончательное решение о допуске донора к процедуре, а так же определение её вида и объема, принимает врач-трансфузиолог отдела учреждения.